注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gcmtay的博客

光彩明天爱眼公益基地

 
 
 

日志

 
 

中小学生近视率惊人 痛惜!小眼睛 小眼镜  

2014-09-29 13:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中小学生近视率惊人 痛惜!小眼睛 小眼镜 - 光彩明天 - gcmtay的博客

 一间普通的教室里,黑压压一片小脑袋多半都挂着亮晶晶的眼镜,跟随老师的手势不停移动,蔚为壮观。

这是我市中小学里呈现得越来越多的景象。据2011年度统计,小学13年级的近视率达到了30%,小学46年级的近视率达到了50%,中学生的近视率达到70%,高中生的近视率竟然达到了80%!这是一组惊人的数字!

小眼睛:学习也累休闲也累 张女士的孩子只有三年级,小鼻梁上已经架上了眼镜,张女士每每痛心疾首:“现在回想起来,孩子近视是多方面造成的。一是学校的作业压力大,孩子在学校有六七个小时的时间在用眼,回家写作业又拖到九十点钟,持续用眼将近10个小时;二是仅有的休息时间,孩子的注意力又被动画片、电脑游戏所吸引,这些休闲活动对视力的影响更是雪上加霜。”

小眼镜:课桌不长度数见长 按照规定,每所学校都应该开设健康教育课。许多学校虽然开课,内容却跟不上,大多数由校医来上,培训不到位,教学内容也老化。还有的学校硬件设施不足,桌椅一成不变,学生从一年级坐到六年级,孩子长高的个头适应不了过矮的桌椅,致使坐姿不正确,写字时离桌面很近,久而久之,近视眼就形成了。

小眼镜:学校越好比例越大 据了解,在学生近视率一数字上,所谓的好学校明显高于差学校,城市明显高乡村。

原因何在?好学校抓得紧,课业负担重,学生自然用眼过度。另外,择校热促使学生纷纷往名校挤,一个班的人数大大超出原来的定额,不得已桌椅已经排到了老师眼皮底下。前面的同学看黑板须“仰视”才行,时间长了也是非近视不可。

有关专家指出,中小学生近视率明显提升透视出素质教育的理解和实施偏差。片面追求升学成绩,虽然可以一时为学校、家长争足面子,把学生送入一个更高的发展层次,但却是以阻碍学生身心健康发展为代价的,这不是一种可持续的发展。

感谢关注光彩明天爱眼公益基地   0519-83110899

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017