注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gcmtay的博客

光彩明天爱眼公益基地

 
 
 

日志

 
 

如何早期发现孩子近视  

2014-06-24 12:56:07|  分类: 眼保健专栏(眼科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       许多孩子发现近视时已经太晚,往往已达100~200度,视力低于0.5,耽误了最佳矫正的机会。那么,怎样才能及时发现孩子近视呢?

       首先,除个别情况外,大部分近视眼发生在孩子的青春期前后:男孩l4~l5岁;女孩l3~14岁。所以,在孩子进入初中前后,一定要特别注意他们的视力变化,发现视力下降,要及时就诊处理。

       其次,平时要细心观察孩子在学习和日常生活中的表现,发现以下情况,就有可能是近视发生的早期征兆,应当引起警惕。

       眯眼:当远处目标看不清时,孩子往往采取眯眼的办法来弥补,因为眯眼时眼睑可以遮挡部分瞳孔,减少弥散光线,减少散光的影响,从而暂时提高和改善视敏度。

       眨眼:频繁眨眼在一定程序上可缓解近视,增加视力清晰度。不少人在流泪时,看东西也会更清楚一些。

       揉眼:看不清目标时,常用手揉眼睛,以企图更好地看清楚些。

       歪头:常发生的是歪头看电视,也是由于在歪头时,可以减少部分弥散光线的干扰和影响,有些孩子甚至会养成歪头的习惯。

       皱眉:皱起眉头,企图使双眼都“用力”,以此来改善视力。但实际上这样做由于眼外肌压迫于眼球,反而使近视眼的发展速度加快。

       扳眼:少数孩子在看不清远处目标时,常用手在外眼角,用力将眼角皮肤向外扳扯,达到同歪头眯眼一样的效果。

       斜眼:部分近视孩子合并发生外斜视,一只眼看前方时,另一只眼偏向外面。所以,发现眼斜时也一定要先查视力。

       凑近:常常表现在看电视时往近处凑,尽靠近电视机,看书写字时。趴得很近、很低。

       抱怨:由于视力不稳定,一些孩子会抱怨教室光线太暗,或说因黑板反光看不清,还有不少孩子说晚自习时视力差等。

       出错:远处目标不清楚,见了熟人也不打招呼。考试时会抄错题,暗处行动时可被东西绊倒或碰伤,还有的表现为学习成绩下降,常须借别人的笔记来抄写等等。

感谢关注光彩明天爱眼公益基地   0519-83110899

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017