注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gcmtay的博客

光彩明天爱眼公益基地

 
 
 

日志

 
 

近视眼的发病与颈椎有关  

2014-03-19 12:17:34|  分类: 眼保健专栏(眼科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近视眼是一种多发于青少年的常见病。关于近视眼的发病原因,多数医家认为是用眼不当所致。却忽视了近视眼的发病与颈椎小关节功能紊乱也有关。
青少年正处于紧张的学习时期,写读时间较长,颈部始终保持单一的动作,这样容易造成颈部软组织痉挛。这种情况多发生在颈部的一侧,继而泼及两侧。由于颈部软组织痉挛,使颈椎小关节的活动度受到限制,此时患者即感颈部不适及活动不便,这就是颈椎小关节功能紊乱。通过对100余名近视眼患者的检查,发现这些患者有第二颈椎棘突侧旁压痛,颈部有压痛一侧的眼睛视力下降较另一侧的明显。这些症状和近视眼有什么关系呢?经查阅有关资料,得知一部分具有调节眼睛瞳孔大小功能的交感神经经过颈部,当痉挛的软组织及小关节功能紊乱的颈椎压迫该神经时,使交感神经的功能异常,出现瞳孔扩大,随后出现眼内肌的调节失常,形成假性近视。另外由于颈部软组织痉挛和颈椎小关节功能紊乱,造成相对性的脑供血不足,因此视神经及眼内肌的调节功能均受到影响,使眼球的前后轴变长,近视进一步加深,这时就成为真性近视。
    基于以上观点,对于近视眼的治疗,可采用颈椎牵引。穴位刺激及耳穴贴压等方法,治疗期间让患者活动颈部,每日二次,每次转动颈部35周,再向相反方向转动35周。采用以上方法治疗,患者视力恢复较快。
感谢关注光彩明天爱眼公益基地   0519-83110899 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017