注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gcmtay的博客

光彩明天爱眼公益基地

 
 
 

日志

 
 

父母的『成长』才是孩子的第一条起跑线  

2014-11-13 15:16:00|  分类: 教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年11月13日 - 光彩明天 - gcmtay的博客

        古语说,三岁看老,不是没有道理的,或许,父母在孩子小的时候选择了对孩子怎样的教育,就决定着孩子能成长为怎样的人。

        曾经有一个女同事,是对自己孩子很有期待的那种,一门心思地按照自己想象中的样子去培养女儿。在做同事的两三年内,每到中午饭后就能听到她的办公室传出来的小提琴声,是她的女儿在练琴,天天如此,没落过一天。

        这样的日子从孩子五六岁就开始了,结果还真不错,去年小学毕业,通过小提琴这块敲门砖,孩子顺利考上了一所公认的名气很大的初中。回想两三年前看到那孩子时的情形,基本没见过她很开心的样子,但确实很听话,妈妈让干什么就干什么,也从来没有反抗过、抵制过。

        我也教过一个孩子,在二年级的时候开始教他,他没上过一年级,五岁半直接跳级到二年级。这个孩子在学习习惯、自我管理上很一般,属于不听话的那种。那时候,没有哪个学科的老师不告他的状,其实也没什么大毛病,他也没干过什么大的错事,但总感觉这孩子不懂事儿。

        后来五年级的时候他想学小提琴了,一年多的时间,成绩就突飞猛进。六年级考中央音乐学院附中那会儿,因为练的太狠了,下巴那里夹琴部位都被磨烂了,但那小子挺能坚持,后来都化脓了,还是坚持练琴,爸妈怎么说他都不听,最终还真如愿了—天赋和执著一个都不能少。

        我上小学时有一位女同学,从小练钢琴,小学毕业考到武汉音乐附中,当时我还真不知道这个附中有多厉害,是一所什么样性质的学校。再后来这位女同学又进了武汉音乐学院。大二的时候见到她,问她的钢琴弹的怎样了,她说,改了,改为学习音乐史了。想想为什么呢?

        我也有一个孩子,由于工作原因,疏于对孩子学习习惯培养,孩子的成绩非常一般,也真狠狠地揍过的,但效果甚微。

有一次,跟一位同样做校长的同行聊起,他的孩子学习也不尽人意,但他说:“谁不想让自己的孩子上清华、北大啊?又有几个能上的,不上的就不活了吗?那么多普通人都是怎么活的?我现在想开了,我的孩子能成为一个自食其力的人不行吗?干吗非得逼他啊?”一语点醒梦中人!思想决定行动,慢慢地,也就接受了孩子成不了所谓好学生的事实。然后,孩子也不痛苦了,我也没那么失望了。

        在国人的意识里,孩子最好是要成龙成凤的,那就首先应该成为一个成绩好的学生,都在讲,不要让孩子输在起跑线上。殊不知,人生的起跑线远不止一条,是不能输在哪条起跑线上呢?

       孩子的第一条起跑线在哪里呢?懂得正确教育孩子的家长,才是孩子人生的第一条起跑线,并且可以帮助孩子在每一条起跑线上做出正确的预备和恰到好处的起步。家庭教育是一门科学,对孩子的教育不能盲目,更不可以因从众心理而盲从。每一个成功的孩子的成长过程,都充满着必然性,也都充满着偶然性,没有哪个孩子的成功是可以复制的。

        做父母的,别把自己的期望当做孩子的梦想,别把自己当做孩子一生幸福的掌控者。其实,不管孩子以后成为怎样的人,无论怎样,你都没有权利剥夺一个孩子童年的幸福。

作者简介

西南大学教育硕士

从事小学教育二十五年余

其间先后任职校长十余年

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017