注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gcmtay的博客

光彩明天爱眼公益基地

 
 
 

日志

 
 

有人说  

2014-01-03 14:00:07|  分类: 教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,现行教育体制下,家长越觉醒,越痛苦。可当我们能透过对历史规律的把握而预见未来,还会恐惧孩子与众不同吗?当我们能参透生命是一段旅程而不是一场竞赛,还在乎什么起跑线吗?当我们有勇气让自己和孩子与真理为伍,而不随波逐流,还有什么可畏惧呢?放下焦虑,用心做自己,时间会做出选择的。

  家长宁可在教育上痛苦地去跟风,而不敢淡定地还孩子一个快乐童年,是因看得不够远、不够透。很多人一边抱怨当下的教育,一边做推手——这种“半清醒”状态,最易焦虑,最易陷入矛盾。从半清醒到完全清醒,有时是一座高山,有时只是一张纸的厚度,缩短距离最好的办法,是学习和思考。

 帮孩子学会书本上的知识,这是教书;帮孩子学会如何学习,这是教学;帮孩子了解生命的价值、发现和履行自己的使命,这才是真正的教育。 在灌输中木然,在权威下悚然,在随波逐流中茫然,到了需要决断的时候,免不了惨然和凄然。

 比成绩更重要的是孩子的心理健康:1、有安全感和良好的自我认知。2、心持善念,相信爱。有爱和分享的能力。3、对新事物充满好奇心和探索欲。4、对自己的情绪负责,懂得恰当的表达方式。5、谦和友爱,有发展人际关系的能力。6、一定的挫折承受力。7、独立思考的能力。8、能够接纳环境,同时勇于做自己。

 关注孩子的成长,培养孩子坐、立、行、说 的优美姿势

 一个人的教养、风度和魅力来自于良好的礼仪修养,会帮助你凝聚人气,容易和周围的环境融洽,和谐,也是社会公民的基本功德,不在公共场所大声说话,追逐打闹嬉笑,和别人说话尽量语气平和,声音温和,眼睛要平视对方。不能头脸转在别的方向。

家长更多的是要关注孩子的生活习惯和细节,教会孩子生活经验和生存的本领。

上下楼梯:轻声、慢步、靠右行,在电梯里不蹦跳喧哗。

优雅的坐姿:上体直立,头部端正,双目平视,两肩齐平,下颌微收,双手自然搭放,双膝并拢。

美观的站姿:上体直立,头正目平,收颌梗颈,挺胸收腹,双譬下垂,立腰收臀,嘴唇微闭,表情自然。

优美的行姿:上身挺直,头正目平,收腹立腰,摆臂自然,步态优美,步伐稳健、动作协调,走成直线。

感谢关注光彩明天爱眼公益基地
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017