注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gcmtay的博客

光彩明天爱眼公益基地

 
 
 

日志

 
 

【转载】小学生减负,任重道远!  

2013-10-07 15:11:19|  分类: 教育信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在新学期即将开学之际,教育部发布了《小学生减负十条规定》征求意见稿。该“规定”从入学、编班、教学、作业等十个方面作出了具体要求。这一举措,又把小学生减负,这一沉重话题提到了议事日程。我相信对其中的不少“亮点”,家长是欢迎的,教师是赞赏的。

     总观《小学生减负十条规定》意见稿,可以说是近年来各级教育部门经验的总结,也是广大人民群众的迫切希望。可“规定”能真正让小学生真正减负,这还是一个沉重话题。小学生减负不仅仅是学校等教育部门的事,而是一个全社会的系统工程。“规定”中明确指出,不给小学生留家庭书面作业,而是留一些体验式的作业。这看起来多么“美妙”,可要真正做到任重道远。这些体验式的学习场所,如博物馆、科技馆等文化设施能否适应孩子们的需要也是个未知数。如果学校这样做了,家长会放心吗?这样有可能让社会上的所谓培训中心生意更好了。再说,一概否定书面家庭作业也是不可取的,有些知识也需要书面作业,从而达到复习巩固的目的。

       小学生减负,仅仅从作业上规定是远远不够的。“规定”中另一个亮点是,一年级新生入学后要从“零起点教学”。可现实是怎样的呢?即使幼儿园不“提前教”,家长也也不会让孩子输在起跑线上的。暑假中,针对一年级新生的培训班五花八门,什么拼音、心算、识字,甚至还有英语兴趣培训。这样的话,这些新生入学之后,让一年级教师如何实行“零起点教学”?如果大多数孩子学习了拼音——当然也许是一知半解,仅教学进度就很难把握。甚至会造成严重的后果,学过的孩子没兴趣,没学过的孩子太吃力。所以要实行“零起点教学”,必须在家长的配合下,才能真正实行。可家长都担心孩子在起跑线上输不起啊!

    小学生减负,仅仅“规定”绝对是不够的,不布置家庭作业,也许是一厢情愿的事。笔者认为也必须从其他方面入手,如更进一步课程改革,减少教材内容,降低教学要求,考核制度多元化等,更需要社会、家长的积极配合,这样小学生减负就不会成为新闻了。

本文系转载
--------------孩子的体质下降,近视,肥胖等问题已经非常普遍,家长在孩子的成绩与体质之间选择,孰轻孰重,自选之。

感谢您关注光彩明天爱眼公益基地

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017