注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gcmtay的博客

光彩明天爱眼公益基地

 
 
 

日志

 
 

近视初期别急着给孩子配镜  

2013-09-30 10:32:53|  分类: 眼保健专栏(眼科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子近视了,家长的第一反应就是给孩子配眼镜。但是一段时间后,往往发现孩子的近视程度不但没有控制,反而加深了。为什么配镜后度数反倒加深了?

中科院视力防护专家季皖中教授指出:眼镜只有光学矫正作用,没有预防、治疗作用。孩子由于眼睛调节力很强,用眼时间稍长也不觉得累,长此以往就很容易视疲劳,导致近视。

在近视早期(视力0.6-0.8),通过保健与合理休息是可以恢复的。

而那种认为孩子患了近视必须马上戴镜,不然视力会越来越差的观点有失偏颇,其实在孩子患近视初期,如果立即戴上眼镜,眼球将失去自我修复功能,孩子将一生都离不开眼镜。

所以,一旦发现孩子有视力下降的迹象后,正确的做法是:及时检查及早发现,寻找近视发生的主要原因,从根本上纠正不良习惯和通过恰当的预防保健控制近视的发展。

那么,怎样判断是否要给孩子配眼镜呢?首先要先判断孩子所患近视程度处于哪个阶段:是属于早期近视、混合性近视还是真性近视阶段。要准确鉴别近视类别。

早期近视  如果孩子刚发生近视,切勿配戴眼镜,一定要抓紧时间预防控制,否则视力下滑的速度非常快,半年内视力下降至0.1的孩子不在少数。

12岁以下的孩子发现近视初期视力多数在0.6-0.8。处理方法:及时采取眼部保健与按摩理疗,并调整用眼习惯、注意用眼卫生、加强营养,短时间的视力疲劳可以消除。

 

感谢您关注光彩明天爱眼公益基地

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017