注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gcmtay的博客

光彩明天爱眼公益基地

 
 
 

日志

 
 

青少年近视是可防可治的  

2013-12-25 12:53:34|  分类: 眼保健专栏(眼科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        针对目前我国青少年近视发病率居高不下的现状,如何有效降低青少年近视发病率这一问题。12月16日,记者就此采访了山东省枣庄市嘉铖青少年近视弱视防治研究所主任李燕。
青少年近视是可防可治的
        小学生和初中生近视眼大多是假性近视和混合性近视,研究表明,青少年近视往往是环境因素占主导地位的结果,如能及早采取有效措施是可防可治的。因此,广大青少年应当关注自己的视力健康,正确树立防治近视的观念,及早行动,避免近视的发生和发展。
        李主任介绍,导致近视的因素可分直接、间接因素,直接因素包括长时间近距离用眼,不良的用眼习惯,营养饮食不均衡,不适宜的照明环境;间接因素包括心理、社会等多方面,目前有多种近视的方法和产品是从单一因素入手,作用很有局限,效果不理想,嘉铖视欣首先提出了依靠科学、综合措施、防治近视的观点,即从眼视光学、营养学、心理学、中医学、行为学等多方面采取有效措施防治近视。大量的实践证明,综合措施是防治近视的有效途径。
        预防近视的六条建议
        一般青少年近视眼多数属于假性近视和混合性近视,是由于用眼过度,调节紧张而引起的一种功能性近视。如果不及时矫治,日久发展成为真性近视,真性近视是无法医的。李主任对预防近视提出了六建议:
        一、必须从小培养儿童良好的用眼卫生习惯,培养正确的写字、读书姿势,不要扭着身子写字,书本和眼睛应保持一定视距。 
        二、读书、写字要有适当的光线,光线最好从左边照射过来,不要在光线太暗的条件下看书。 
        三、读书、写字的时间不宜过长,保证课间10分钟的休息时间,减轻视觉疲劳,积极开展体育锻炼,保证学生每天有1小时的体育活动。
        四、学生写字不要过小过密,更不要写斜字、草字,认真做眼保健操。
        五、看电视要注意电视机高度与视线相平,眼与荧光屏的距离不小于荧光屏对角线长度的5倍,看电视时室内应开一盏度数小的电灯,有利于保护视力。
        六、要多吃维生素含量高的食物,各种瓜果蔬菜以及鱼、蛋和动物肝脏等。
    李主任说,对近视要分档治,抓早抓小,及时矫正,防止度数加深。目前一般的近视眼镜对于近视只是一般的光学矫正,既无治疗也无预防作用。若近视不防不治,任其发展,一方面近视的发病率仍会不断上升,另一方面近视发病呈低龄化,广大青少年的视力健康将日益受到近视的严重威胁,状况令人担忧。

感谢关注光彩明天爱眼公益基地 


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017