注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gcmtay的博客

光彩明天爱眼公益基地

 
 
 

日志

 
 

眼球为何会变长及发生结构性近视?  

2013-11-27 13:34:19|  分类: 眼保健专栏(眼科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新生儿多为远视眼,视力很差,约为0.05,但在出生后的头6个月,眼球迅速发育。到了6个月,视力达到0.7~1.0。5岁以后,绝大多数儿童发展为正视眼或轻度远视眼,视力达到1.0,只有一部分眼球发育过度的儿童,形成近视眼。这就是大多数近视眼开始发生在儿童期和青春期的原因。

已经证明,结构性近视眼是眼球的前后径变长所致。用眼底镜可以通过观察眼球后部的膨胀而予以确认。18世纪的德国眼科医师卡尔·冯·赫斯(Carl von Hess),早在1632年通过测量手术摘出的眼球,就发现了长眼和近视眼之间的关系。到19世纪末,近视眼由于眼球而引起的看法被确立。近年来,很多科学家使用超声波对眼球的测量确认,不管近视眼程度如何,也不管是儿童或青少年,在所有眼球屈光组织中,眼球轴长的增加是结构性近视眼发生的主要原因。

眼球轴长增加的原因,至今还同有完全弄清楚。但是,父母有近视眼的儿童比父母没有近视眼的儿童更容易发生近视眼,已为很多研究所证实。产生近视眼最重要的两大因素,是有近视眼的父母的和做近工作。其他发生近视眼的因素包括儿童有病、出生体重低、兄弟姐妹有近视眼等。

眼球为什么会变长,进而发生结构性近视眼?目前有多种解释,但主要有以下3种学说:

⑴遗传学说:即近视眼是由有缺陷的遗传基因决定的。

⑵近工作学说:认为过度近工作引起近视眼。

⑶营养学说:认为食物中缺乏动物蛋白质导致近视眼的发生。

 感谢关注光彩明天爱眼公益基地
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017