注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gcmtay的博客

光彩明天爱眼公益基地

 
 
 

日志

 
 

300度以下近视不需长期戴眼镜  

2013-11-20 13:15:12|  分类: 眼保健专栏(眼科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    现在不是近视眼的人可谓是珍宝了,大街上随处可见近视眼的人。但其实,如果你的近视是300度以下,完全没必要一直戴眼镜,这样反而对眼镜有伤害。 
    关键词:近视眼 近视眼怎么办 眼镜的度数  
   关于戴眼镜的问题,有的人坚持认为眼镜戴久了眼睛变形极度影响美感,而有人则坚持眼镜一会儿摘一会儿戴会让近视度数加深,那么到底是一直戴着眼镜好,还是需要的时候戴比较好呢? 
中度以上近视建议一直戴眼镜 
    南方医院眼科副主任董冰松来给大家解疑。专家认为中度近视以上的近视建议一直戴着眼镜,这样比较方便于生活,不会出现一些因看不清而造成的问题,同时也能避免近视度数的加深。那么,多少度的近视称为中度近视呢?专家介绍,所谓中度以上近视是指300度以上的近视,如果近视在300度以上,最好是能够一直戴着眼镜。 
    一直戴眼镜会不会造成眼球突出 
    很多人大多数都信奉一句话,那就是“长时间戴着眼镜,会导致眼眶内凹,眼球凸出,显得非常难看”。专家表示,其实长期带着有框眼镜是不会导致眼珠突出的,换一个角度说,眼珠突出其实并不是因为长期戴有框眼镜的关系,而是高度近视的关系。 
    高度近视具有明显的遗传因素,国内调查为常染色体隐性遗传。几乎所有高度近视都有眼轴增长以及眼球后极处巩膜的显著变薄。在度数较高的例子中,这种变薄可以扩展到赤道部,但眼球的前半部比较正常。这种患者的眼球明显增大,并且突出,加上眼轴增长,因此眼球突出会显得更加明显,从外表上来看的确非常影响美观。因此,中度以下近视就算长期戴着眼镜,也是不会出现眼球突出的,而高度近视的人如果出现了眼球突出的情况,那也是因为眼睛自身的病变产生的外观变化,和无辜的眼镜是没有关系的。 
    中度以下近视没有必要一直戴眼镜 
    专家认为,中度以下即300度以下近视的人,完全没有必要一直戴着眼镜,因为一来中度以下近视不会因为看不清楚而对生活造成困扰或者危机,二来也不存在像中高度近视一样不长期戴眼镜矫正就会加深近视度数的危险。 
    如果是度数比较浅的学生族,完全可以上课的时候戴眼镜,放学回家以后就摘下,家长没有必要一直要求孩子戴着眼镜,当然如果有人愿意一直戴着眼镜的,也没有必要硬性要求把眼镜摘下。要不要戴眼镜,完全可以按照本人喜好来决定。但是专家也特别提醒,不能因为自己近视度数不高就掉以轻心,要知道,不养成良好的用眼习惯,常常对着书本电脑一对就是几个小时,不放松眼睛,也不注意眼睛的清洁和保护,近视度数也会加深。因此我们一定要注意保护自己的眼睛哦! 
    最后结果: 
    一般中度近视以上的近视患者最好一直保持戴着眼镜,这样有助于矫正近视,不易使度数加深,同时,一直戴着眼镜并不会成为眼球突出的原因,因此爱美的人不用担心这个问题。至于中度以下的近视患者,可以在需要的时候戴,不需要的时候摘,按照自己的喜好来选择戴摘眼镜的时机,但低度近视的人需要特别注意眼睛的保护和清洁,不能因为自己的近视度数低就对眼睛保护掉以轻心,导致近视程度加重。 
    为了眼睛的健康,近视眼的朋友们还是不要经常戴着眼镜的好,否则身体肯定会出问题的。

感谢关注光彩明天爱眼公益基地
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017